Peranan Perempuan Single Parent Terhadap Pemenuhan Hak Anak Dalam Pendidikan - Husnul Kholidah; Miftahudin Azmi (Sakina: Journal of Family Studies, 2022)
Menjadi perempuan single parent harus bijaksana apabila berkaitan dengan pemenuhan hak anak khususnya dalam pendidikan sesuai dalam pasal 9 Undang-Undang No. 35 Tahun 2014. Penelitian ini dilakukan di Desa Campurejo Kecamatan Sambit Kabupaten Ponorogo dimana terdapat 48 perempuan yang single parent dan beberapa kasus anak tidak melanjutkan sekolahnya karena faktor ekonomi. Selain itu terdapat kasus dimana seorang anak tidak terpenuhi beberapa haknya sebab tekanan dalam pendidikan. Adapun fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan perempuan single parent terhadap pemenuhan hak anak dalam pendidikan di Desa Campurejo dan untuk mengetahui tinjauan Undang-undang No. 35 Tahun 2014 terhadap pemenuhan hak anak. Penelitian ini termasuk penelitian empiris dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data di lapangan dengan wawancara dan dokumentasi. Sedangkan metode pengolahan data dengan pemeriksaan data, klasifikasi, verifikasi, analisis, dan kesimpulan. Peranan perempuan single parent terhadap pemenuhan hak anak dalam pendidikan di Desa Campurejo tidak semuanya terpenuhi, namun kebanyakan hak anak dalam pendidikan yang terpenuhi tetapi pemenuhan hak anak yang lainnya belum terpenuhi. Penyebabnya adalah faktor ekonomi dan tuntutan ibu single parent terhadap pendidikan anak. Sedangkan tinjauan Undang-Undang No. 35 tahun 2014 dalam hal tersebut beberapa perempuan single parent belum sepenuhnya memenuhi hak anak, artinya hak-hak anak belum sepenuhnya terlindungi.