Upaya Membangun Keluarga Sakinah Bagi Pasangan Beda Usia Dalam Keluarga Petani - Dwi Yanti Handayani; Miftahudin Azmi (Sakina: Journal of Family Studies, 2022)
Pada umumnya perkawinan dilakukan dengan usia suami yang lebih tua daripada istri. Meskipun masih jarang ditemui, pernikahan dengan suami atau kepala keluarga yang berusia lebih muda cukup banyak ditemukan di tengah masyarakat. Pada beberapa masyarakat Desa Pandesari terdapat pasangan beda usia dengan suami atau kepala keluarga lebih muda daripada istri. Dalam penelitian kebanyakan pasangan suami istri beda usia bermata pencaharian sebagai petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat dalam upaya membangun keluarga sakinah bagi pasangan beda usia pada keluarga petani. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam metode pengumpulan data, digunakan metode wawancara dan dokumentasi. Metode pengolahan data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun pengolahan data pada penelitian ini melalui tahapan-tahapan pemeriksaan data, klasifikasi, verifikasi, analisis, dan pembuatan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat tiga faktor pendukung dan penghambat dalam membangun keluarga sakinah. Adapun ketiga faktor pendorong tersebut yaitu kasih sayang, saling menghormati dan lingkungan sosial yang baik. Sedangkan faktor penghambat dalam membangun keluarga sakinah adalah faktor ekonomi dan pendidikan. Adapun upaya yang dilakukan pasangan beda usia dalam keluarga petani untuk membangun keluarga sakinah diantaranya: 1) Saling menjalankan hak dan kewajiban masing-masing 2) Menghargai satu sama lain 3) Menghindari pertikaian.