Peran Istri Sebagai Pencari Nafkah Utama Untuk Mewujudkan Keluarga Sakinah - Haitami Ahmad; Miftahudin Azmi (Sakina: Journal of Family Studies, 2022)
Keluarga sakinah adalah kondisi keluarga yang ideal yang ditunjukkan dengan perasaan positif yakni cinta kasih sayang, kesejahteraan, ketentraman, ketangguhan dalam menghadapi peroblematika keluarga. Bukan perkara yang mudah membentuk keluarga sakinah apa lagi jika sang suami mempunyai keterbatasan yang menyebabkan ia tidak lagi bisa bekerja untuk mencukupi kebutuhan ekonomi keluarganya. Hal ini menyebabkan istri bekerja untuk mencukupi kebutuhan keluarganya sekaligus sebagai ibu rumah tangga bagi anak-anaknya. Penelitian ini merupakan empiris dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan metode pengumpulan data melalui wawancara. Adapun metode pengolahan data yang digunakan adalah klasifikasi, verifikasi, analisis dan kesimpulan. Hasil Penelitian ini yaitu yang pertama: upaya yang dilakukan istri untuk mencukupi kebutuhan ekonomi keluarganya dan menjaga keharmonisan rumah tangga ketika sang suami mempunyai keterbatasan yaitu dengan cara ada yang bekerja sebagai juru masak diwarung, jualan pakaian, jualan sayur, jualan makanan, dan ada yang bekerja sebagai buruh tani. Kedua: Nilai-nilai yang dipedomani oleh istri dalam mewujudkan keluarga sakinah saat suaminya mempunyai keterbatasan yaitu nilai agama seperti ihlas, sabar dalam menerima cobaan yang diberikan oleh Allah SWT. Selain itu juga terdapat nilai sosial seperti tolong menolong.