Analisis Keberadaan Air Tanah Dengan Metode Geolistrik Konfigurasi Schlumberger di Daerah Lombok Tengah - Windhari, Gusti Ayu Esty; Atmaja, I Gde Dharma (Empiricism Journal, 2022)
Penyelidikan air tanah dibutuhkan untuk mengetahui ketersediaan air baku di daerah penelitian yaitu Kabupaten Lombok Tengah. Metode geofisika menggunakan alat geolistrik dapat diaplikasikan utuk mendapat gambaran kondisi geologi bawah permukaan terkait persediaan air baku. Metode ini mempelajari sifat aliran listrik di bumi dan menggambungkannya dengan nilai resistivitas. Penelitian dilakukan menggunakan konfiguasi Schlumberger yang selanjutnya diolah dengan software IPI2Win dan Progress untuk mendapatkan nilai tahanan jenis yang sebenarnya. Dari nilai resistivity di 5 (lima) Desa yaitu Desa Selebung, Desa Barabali, Desa Mertak Tombok, Desa Banyu Urip, dan Desa Mangkung Kabupaten Lombok Tengahdapat diperkirakan kondisi air tanah adalah lapisan akuifer air tawar (fresh water). Hasil interpretasi data geolistrik, menunjukkan adanya keberadaan lapisan muka air (akuifer) pada kedalaman sekitar 12 meter – 28 meter.