Kajian Teknis Jalan Anggkut Tambang Pada Penambangan Batu Andesit Di PT. Citra Nursa Persada - Ramadhan, Sahrul; Windhari, Gusti Ayu Esty; Atmaja, I Gde Dharma; Syauqie, Achmad (Empiricism Journal, 2022)
PT. Citra Nusra Persada (CNP) merupakan salah satu perusahaan penambangan batu andesit yang bergerak dalam bidang jasa kontruksi jalan dan jembatan. Kondisi geometri jalan angkut yang baik dapat menunjang kelancaran operasi penambangan terutama dalam kegiatan pengangkutan. Medan berat yang mungkin terdapat di sepanjang rute jalan tambang harus diatasi dengan mengubah rancangan jalan untuk meningkatkan aspek manfaat dan keselamatan kerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, metode field research yaitu mengumpulkan data dengan mengidentifikasi parameter saat penelitian dilapangan dan perusahaan, menjadikan parameter sebagai panduan untuk mengumpulkan data sekunder yang bersumber dari perusahaan. Geometri jalan angkut pada perusahaan ini cukup baik dengan lebar jalan angkut ideal sebesar 7 m dan lebar jalan angkut pada tikungan adalah sebesar 14 m.