Lu’bah Washalal Harfil Akhir Wa Faāliyatu Taṭbīquha Fī Ta’līmi Al-Mufradāt - Puja Pitaloka; Burhanuddin Sihotang; Fuji Astuti (Al Intisyar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: efektivitas penggunaan permainan menyambung huruf akhir dalam pembelajaran mufradad di MTs Swasta Terpadu Langsa, dan kemampuan siswa dalam pembelajaran mufradad dengan menggunakan permainan menyambung huruf akhir dalam pembelajaran mufradad di MTs Swasta Terpadu Langsa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eskperimen. Penelitian dilakukan di MTs Swasta Terpadu Langsa . populasi dari penelitian ini meliputi siswa kelas dua di MTs Swasta Terpadu Langsa dengan jumlah siswa 180 orang. karena jumlah kelas lebih banyak maka peneliti mengambil 2 kelas saja. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas dua dengan jumlah siswa 66 orang, Adapun kelas dua (VIII¹) kelompok experiment dengan jumlah siswa 33 0rang, dan kelas dua (VIII²) kelompok kontrol dengan jumlah siswa 33 orang, dan peneliti menggunakan: observasi, dan wawancara, dan tes. Setelah peneliti menganalisis data maka peneliti menemukan hasil penelitian yaitu: penggunaan permainan menyambung huruf akhir, dalam pembelajaran mufradad di MTs Swasta Terpadu Langsa efektif, berdasarkan hasil t hitung 5,65 lebih besar dari t tabel 4,04 maka hipotesis dalam penelitian ini diterima, dan ini dibuktikan bahwa permainan ini efektif. Adapuan kemampuan siswa dalam pembelajaran mufradad dengan menggunakan permainan menyambung huruf akhir, dalam pembelajaran mufradad di MTs Swasta Terpadu Langsa istimewa, berdasarkan hasil tes:27 siswa mendapat nilai istimewa (81,81%), 2 siswa mendapat nilai baik sekali (6,06%), 3 siswa mendapat nilai baik (9,09%), dan ini dibuktikan dari hasil tes siswa dengan menggunakan permainan menyambung huruf akhir, dalam pembelajaran mufradad di MTs Swasta Terpadu Langsa .