Upaya Meningkatkan Aktivtas Dan Hasil Belajar IPA Terpadu Melalui Penerapan Metode Mind Mapping Pada Siswa Kelas VII-5 MTs Negeri 1 Padang Sidimpuan Tahun Pelajaran 2018/2019 Hj. FATIMAH, S.Pd - Fatimah Fatimah (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2022)
Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA Terpadu melalui penerapan metode mind mapping pada siswa kelas VII-5 MTs Negeri 1 Padang Sidimpuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-5 dengan jumlah 32 orang siswa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari II siklus, siklus I dan siklus II. Sebelum dilakukan tindakan pada siklus I peneliti melakukan pre test untuk mengetahui hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain PTK dengan tindakan pembelajaran melalui penerapan metode mind mapping. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes dan observasi. Untuk mengetahui perubahan hasil belajar IPA Terpadu siswa. Data dianalisis dengan menggunakan persentase analisis kualitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa pada saat pre testterdapat sebanyak 8 orang (25 %) mendapat nilai tuntas belajar dan 24 orang (75 %) mendapatkan nilai tidak tuntas belajar dengan nilai rata-rata 63,3. Pada siklus I diperoleh 13 orang (40,6 %) mendapatkan nilai tuntas belajar dan 19 orang (59,4 %) mendapatkan nilai tidak tuntas belajar dengan nilai rata-rata 75. Dan Pada siklus II diperoleh 29 orang (90,6 %) mendapatkan nilai tuntas belajar dan sebanyak 3 orang (9,4 %) mendapatkan nilai tidak tuntas belajar dengan nilai rata-rata 82,3. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode mind mapping dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA Terpadu pada siswa kelas VII-5 MTs Negeri 1 Padang Sidimpuan Tahun Pelajaran 2018/2019