The Impact Of Transformational Leadership Styles Instinctive Motivation And Work Culture About Employee Performance AT PT. Beautiful Base - Nurfaeda Nurfaeda; Benjamin Benjamin; A Hadidu A Hadidu; Sudirman Sudirman (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang: Kepemimpinan dalam kebutuhan organisasi Mengembangkan dan membangun iklim staf Motivasi yang mengarah pada kinerja tingkat tinggi, dan apa yang dibutuhkan pemimpin Pikirkan tentang gaya kepemimpinannya. Gaya kepemimpinan adalah kode etik yang digunakan oleh seseorang ketika dia berusaha untuk mempengaruhi tindakan yang bertujuan untuk harmoni. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, motivasi naluriah, dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan di PT Beautiful Base Metode: Metode survei digunakan sebagai variabel intervening (studi kasus di PT. Basis Indah). Kuesioner yang digunakan adalah kuesioner kuantitatif dalam format kuesioner populasi dan sampel. Dalam penelitian ini, seluruh karyawan PT. Basis Indah memiliki 140 responden. Kuesioner diuji melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data kemudian dilakukan. Analisis SEM, uji hipotesis dan uji intervensi Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformatif berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Budaya kerja dan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.