Pengelolaan Kepariwisataan Di Masa Pemulihan Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pariwisata Danau Toba) - Dina Yunita (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang: Pandemi Covid-19 menyebabkan kunjungan wisatawan menuju danau toba turun hingga 99,92% hampir tidak ada yang berkunjung diawal diumumkannya pandemi. Keadaan ini membuat banyak pengusaha pariwisata di daerah danau toba mengalami kerugian dan masyarakat yang menggantungkan hidup dari pariwisata danau toba mengalami kesulitan ekonomi yang cukup hebat. Tujuan: bertujuan untuk mendapatkan pengelolaan kepariwisataan danau toba dalam hal pemulihan ekonomi, strategi pemulihan pemasaran dan promosi serta penguatan kelembagaan berdasarkan Analisis kebutuhan. Metode: Metode Survei dengan Teknik wawancara dapat dilaksanakan melalui wawancara tatap muka, focus grup interview, wawancara melalui telepon ataupun wawancara melalui koneksi internet. Hasil: hasil analisa tersebut belum terdapat kolaborasi yang baik, sehingga untuk mencapai kolaborasi yang baik antar pengelola dapat Membuat Perencanaan Pemulihan ekonomi berdasarkan Analisa Dampak covid-19 terhadap pelaku parwisata danau toba, perencanaan dibuat oleh multi-pemangku kepentingan yang saling berkolaborasi dan mempertimbangkan kebutuhan masing-masing.