Peningkatan Kompetensi Guru PAUD melalui Pelatihan Teknologi Informasi di Kecamatan Way Jepara Kabupaten Lampung Timur - Syaiful Bakhri; Dede Dede; Eka Rahmawati; Hanalie Fadhilah (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Guru adalah ujung tombak dalam melakukan transfer pengetahuan kepada anak didiknya. Era Teknologi, Informasi, dan Komunikasi (TIK) yang berkembang dengan pesat menuntut semua pihak termasuk guru PAUD untuk meningkatkan kompetensinya di bidang TIK. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bagi para guru PAUD di bawah organisasi HIMPAUDI tentang penggunaan dan pemanfaatan informasi sekolah berbasis aplikasi dengan menggunakan internet. Pelatihan ini diikuti oleh seluruh guru PAUD dari berbagai sekolah PAUD yang ada di Kecamatan Way Jepara, Kabupaten Lampung Timur. Hasil dari pelatihan ini adalah para guru PAUD memiliki keterampilan untuk menggunakan berbagai aplikasi internet seperti pemanfaatan gmail, google form, google classroom, google drive dan aplikasi pengolah video dalam proses mengelola sekolah masing-masing. Kegiatan ini juga menunjukkan bahwa sebagian besar para guru PAUD memiliki motivasi yang tinggi untuk mengelola informasi sekolah dengan memanfaatkan berbagai jenis aplikasi berbasis teknologi informasi dan siap untuk menggunakannya untuk kemajuan sekolah masing-masing