Analisis Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan Perhiasan Pada Toko Emas Mutiara Bogor - Liexal Fidlie Oey; Nanang Alamsyah (Jurnal Mirai Management, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi analisis kondisi internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman), serta penentuan strategi pemasaran yang tepat pada salah satu toko emas di Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor. Objek pada penelitian adalah Toko Emas Mutiara Bogor. Selanjutnya, mengusulkan strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan perhiasan yang dapat diterapkan oleh perusahaan. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif deskriptif yang dilakukan melalui wawancara dengan pemilik toko. Penelitian dilakukan dengan menganalisis kondisi eksternal dan internal toko yang dinilai dengan menggunakan matriks EFE dan matriks IFE. Selanjutnya, menggunakan analisis matriks SWOT, matriks IE, dan matriks Space untuk perencanaan atau perumuskan strategi. Hasil penelitian menunjukkan melalui tahap matriks EFE, IFE, IE, SWOT, dan Space didapatkan nilai dari matriks IFE=2,66 dan nilai matriks EFE=2,11 yang mengartikan bahwa toko berada di sel V, berarti kedua matriks berada di atas rata-rata sehingga toko memiliki kekuatan internal dan merespon peluang dengan baik. Dengan demikian, strategi pemasaran yang tepat untuk Toko Emas Mutiara Bogor adalah penetrasi pasar dan pengembangan pasar dalam meningkatkan penjualan perhiasan. Keywords: Strategi Pemasaran, Analisis SWOT