Dampak Penentuan Harga Jual Terhadap Volume Penjualan Pada PT. Bumi Surya Selaras di Kabupaten Polewali Mandar - Sufyan Amirullah; Sri Amalia Edy; Sari Fatima Mus; Siti Munsarina (Jurnal Mirai Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penentuan harga jual terhadap volume penjualan pada PT. Bumi Surya Selaras. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bumi Surya Selaras di Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar yang merupakan perusahaan dagang kakao. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif berupa laporan penjualan pada perusahaan dan data kualitatif berupa proses bisnis. Sumber data dalam penelitian ini yaitu berupa data primer dan data sekunder. Data diperoleh dengan melakukan analisis dokumen, observasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa harga jual pada PT. Bumi Surya Selaras fleksibel atau berubah-ubah setiap bulannya begitu juga dengan volume penjualannya. Pada saat harga jualnya naik, maka volume penjualannya akan menurun. Begitupula pada saat harga jualnya menurun, maka volume penjualannya akan meningkat. Selain itu ada juga pada saat harga jualnya naik, volume penjualannya juga ikut meningkat. Kata Kunci : Harga jual dan volume penjualan.