Peran Guru PAI dalam Meningkatkan Kemampuan Public Speaking Santriwati Di Pondok Pesantren Baitul Hikmah - Munawaroh, Siti Sofiatul; Nursyamsiyah, Siti; Putra, Dhian Wahana (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
Pendidikan merupakan penyaluran ilmu yang diberikan oleh guru kepada anak didiknya baik melalui kegiatan formal ataupun non formal. Ada banyak sekali pembelajaran yang harus di berikan oleh guru, diantaranya ialah public speaking.Public Speaking merupakan suatu kegiatan untuk melatih kemampuan dan keterampilan lisan yang perlu diasah dengan sering berlatih secara langsung di depan publik. Dengan melihat tingkat kemampuan peserta didik dalam berkomunikasi sangatlah minim. Oleh karena itu perlunya pembelajaran dan pelatihan dalam public speaking. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang harus di dampingi langsung oleh guru Pendidikan Agama Islam. Dalam melaksanakan public speaking bisa dengan menggunakan beberapa metode diantaranya dengan metode impromtu, memoriter, naskah, dan ekstemporan. Oleh karena itu penelitian yakni peran guru dalam kegiatan public speaking di Pondok Pesantren Baitul Hikmah ini sangat membantu suksesnya kegiatan ini, karena para guru tersebut membimbing, mengajar, memotivasi dan juga memberikan evaluasi pada kegiatan tersebut. Oleh karena itulah kegiatan public speaking di Pondok Pesantren Baitul Hikmah berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan kegiatan tersebut.