PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS WEB DI TOKO KARTIKA MOTOR - Kelvin Kelvin; Muhamad Dody Firmansyah (JURNAL ILMIAH BETRIK : Besemah Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Kartika Motor merupakan sebuah usaha yang sudah beropersional selama 8 tahun dibidang usaha perdagangan eceran suku cadang, aksesoris mobil, eceran mesin lain dan perlengkapannya. Kendala yang dialami oleh Kartika Motor selama menjalankan bisnisnya berupa belum memiliki pencatatan akuntansi yang dapat membantu dalam mencatat transaksi keuangan dan laporan keuangan. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian terapan yang bertujuan untuk memecahkan masalah yang dihadapi oleh Kartika Motor pada dunia modern. Hasil dari penelitian berupa sebuah aplikasi sistem informasi akuntansi berbasis web yang bernama “Kartika SIA”. Implementasi penelitian tersebut memberikan banyak dampak positif dimana pemilik Kartika Motor memberikan kemudahan dalam pencatatan akuntansi, pencatatan akuntansi yang lebih efektif dan efisien serta dapat menghasilkan laporan keuangan secara otomatis.