ANALISIS RENDERING PERFORMA ANTARA SERVER SIDE DAN CLIENT SIDE PADA WEB APPLICATION - Herman; Alvi Geovanny (JURNAL ILMIAH BETRIK : Besemah Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Salah satu cara mengakses informasi ialah menggunakan aplikasi website. Aplikasi web merupakan suatu aplikasi yang dapat diakses dari browser web melalui Internet atau jaringan intranet. Perkembangan ini mengakibatkan banyak traffic user yang memengaruhi performa website, sehingga munculnya istilah rendering sisi klien walaupun saat ini menurut beberapa penelitian, masing-masing ada yang lebih cepat dibanding lainnya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah merancang dua buah aplikasi website yang kedua framework nya sama-sama menggunakan bahasa pemrograman Javascript yaitu ReactJS untuk sisi kliennya dan NextJS untuk sisi servernya. Hasil akhir dari penelitian ini adalah dua buah aplikasi website untuk menunjukkan hasil uji coba yang dapat memberikan gambaran untuk pemilihan framework kedepannya bagi pengembang.