ANALISIS BUTIR SOAL MATEMATIKA BUATAN GURU SMP NEGERI 1 MEMPURA - Ayu Dwi Lestari; Hita Paulina Siregar (Pi: Mathematics Education Journal, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidaksesuaian guru dalam menganalisis soal yang dibuat untuk tes UAS, guru masih kurang memperhatikan penyusunan alat evaluasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal tes semester ganjil kelas VIII SMPN 1 Mempura dengan cara menganilisis butir-butir soal tes semester. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Adapun aspek yang dinilai yaitu segi materi, konstruksi dan bahasa/budaya. Sampel penelitian ini adalah soal matematika semester ganjil kelas VIII SMPN 1 Mempura. Dari hasil analisis diperoleh bahwa yang sesuai dengan kriteria dari segi materi 100%, segi konstruksi 83,5% dan aspek bahasa 91,5%. Tim guru dan pihak sekolah maupun pihak yang terkait harus melakukan uji coba dan analisis butir soal untuk mendapatkan perangkat tes yang berkualitas, serta mempertahankan penyusunan soal ujian yang sudah baik dan berkualitas dengan berpedoman pada langkah pengembangan soal yang sesuai dengan standar dan format yang benar.