KREATIVITAS SISWA KEMAMPUAN TINGGI DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA KONTEKSTUAL - Ucik Fitri Handayani (Pi: Mathematics Education Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kreativitas siswa tinggi dalam memecahkan masalah matematika kontekstual. Penelitian ini fokus pada siswa kelas VIII yang rata-rata kelasnya lebih tinggi dari kelas lain. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan wawancara. Hasil jawaban siswa dianalisis menggunakan indikator fluency, flexibility, dan novelty. Kemudian dikategorikan berdasarkan tingkat kreativitas. Terdapat 2 siswa kemampuan tinggi yang dipilih sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian ini adalah (1) Terdapat siswa kemampuan tinggi yang berada pada tingkat 4 (sangat kreatif) yang memenuhi 3 indikator yakni kelancaran, keluwesan dan kebaruan dengan baik sesuai materi dan kemampuannya. (2) Terdapat siswa kemampuan tinggi berada pada tingkat 3 (kreatif) yang memenuhi 2 indikator yakni kelancaran dan keluwesan dengan baik sesuai materi dan kemampuannya. (3) Ada indikator kebaruan yang tidak terpenuhi oleh siswa kemampuan tinggi. (4) Siswa kelompok kemampuan tinggi memiliki tingkat yang berbeda sesuai kemampuan dan pengetahuan siswa. (5) Kurangnya kreativitas siswa berkemampuan tinggi dikarenakan siswa belum memahami masalah kontekstual karena latihan soal yang kurang.