PENGEMBANGAN LKPD MATERI GARIS DAN SUDUT BERBASIS SQ3R UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS - Nur Syafitri; Maimunah; Elfis Suanto (Pi: Mathematics Education Journal, 2022)
Kemampuan penalaran matematis (KPM) diperlukan dan menjadi dasar dari kemampuan pemecahan masalah dan KPM, karena penalaran matematis dan pembelajaran matematika adalah dua hal yang berkaitan. Menyelesaikan suatu masalah matematis dibutuhkan penalaran dan kemampuan penalaran dapat dipelajari dari belajar matematika. Rendahnya KPM dapat dilihat dalam materi geometri sehingga dibutuhkan sebuah inovasi untuk mengembangkan KPM peserta didik. Perangkat pembelajaran yang dapat membantu KPM semakin berkembang salah satunya ialah menggunakan LKPD berbasis metode SQ3R yang merupakan singkatan dari lima langkah yaitu survey, question, read, recite, dan review. Penelitian yang digunakan berjenis penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE. Model ini merupakan singkatan dari tahapan-tahapannya, yaitu tahap Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), Evaluation (Evaluasi). Pada tahap Implementation dilakukan ujicoba produk berupa ujicoba satu-satu dan ujicoba kelompok kecil. Penelitian yang diterapkan kepada subjek ujicoba, yaitu peserta didik di MTs Negeri 2 Kuantan Singingi. Analisis data dilakukan ada dua yaitu analisis data secara kuantitatif dan juga kualitatif. Hasil dari penelitian yang diperoleh menyatakan jika LKPD materi garis dan sudut berbasis SQ3R untuk memfasilitasi KPM mendapat kategori sangat valid dengan nilai rata-rata akhir sebesar 90,5% dan mendapat kategori sangat praktis dengan nilai rata-rata akhir sebesar 93,45%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD materi garis dan sudut untuk memfasilitasi KPM telah memperoleh kategori valid dan praktis untuk diterapkan