PENGARUH SELF-REGULATION TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Bekti Setiya Ningsih; Eko Darmanto; Sumaji Sumaji (Pi: Mathematics Education Journal, 2022)
Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui apakah terdapat atau tidak terdapat pengaruh antara self-regulation terhadap prestasi belajar matematika siswa VI Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di 4 Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Wedarijaksa, Kabupaten Pati, Jawa Tengah dengan sampel sebesar 82 siswa. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara self-regulation terhadap prestasi belajar matematika siswa VI Sekolah Dasar. Pada uji koefisien determinasi meunjukkan bawha aspek-aspek self-regulation dalam penelitian ini sebesar 38,4% mempengaruhi prestasi belajar matematika siswa VI Sekolah Dasar