Sosiokultural Masyarakat Minang dalam Naskah Nilam Sari Karya Wisran Hadi - Pramudya Dian Prahmana; Livia Astuti (REFEREN, 2022)
Kebudayaan Minang adalah dasar dari penelitian ini, untuk mendeskripsikan sosiokultural dalam naskah Nilam Sari karya Wisran Hadi. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan nilai-nilai budaya Minang yang tertuang dalam naskah Nilam Sari ini. Untuk memperkuat pemahaman dalam kajian ini digunakan metode kualitatif deskriptif dan pendekatan sosiokultural. Data yang didapat untuk penelitian ini berbentuk data kualitatif yang berbentuk kutipan sebuah kalimat pada kumpulan sebuah cerita baik berupa narasi pengarang atau bahkan dialog antartokoh yang mencerminkan gambaran kekentalan budaya suku Minangkabau. Data yang digunakan sebagai sumber dalam penelitian ini ialah naskah drama Nilam Sari karya Wisran Hadi, dalam buku kumpulan naskah karya Wisran Hadi yaitu, Baeram, cetakan kedua, diterbitkan pada tahun 1982 oleh Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Hasil dari penelitian ini diklasifikasikan ke dalam dua sub bab yaitu, Pertama, Jenis-jenis budaya Minangkabau meliputi: merantau, uang jemputan, dan tradisi yaitu berupa Tarian Randai untuk perayaan pada hari-hari besar. Kedua, nilai sosiokultural masyarakat Minangkabau, meliputi: sopan santun masyarakat Minangkabau, perjodohan, kedudukan politik, dan tradisi masyarakat yang mulai diperbaharui yaitu, dari segi perkawinan silang antar suku Minangkabau dengan suku lain.