Konflik Batin Novel Karya Genki Kawamura dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Syahrul Romadhon (REFEREN, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penceritaan Genki Kawamura dalam novel Jika Kucing Lenyap dari Dunia yang menunjukkan kompleksitas konflik batin pada tokoh utama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik batin tokoh utama pada novel Jika Kucing Lenyap dari Dunia karya Genki Kawamura dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dan analisis isi yang dilengkapi dengan pendekatan psikologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 106 temuan konflik batin tokoh utama yang dibagi ke dalam aspek struktur kepribadian sebanyak 72 temuan (68%) dan mekanisme pertahanan diri sebanyak 34 temuan (32%). Pada aspek struktur kepribadian ditemukan konflik batin ego sebanyak 28 temuan (39%), id sebanyak 27 temuan (36%), dan superego sebanyak 18 temuan (25%). Pada aspek mekanisme pertahanan diri ditemukan represi sebanyak 21 temuan (61,76%), penyangkalan sebanyak 7 temuan (20,6%), pengalihan sebanyak 2 temuan (5,88%), proyeksi sebanyak 2 temuan (5,88%), dan rasionalisasi sebanyak 2 temuan (5,88%). Dengan demikian, konflik batin tokoh utama banyak terjadi dalam aspek struktur kepribadian pada wilayah ego. Kata kunci: Konflik batin; Novel; Struktur kepribadian; Mekanisme pertahanan diri Abstract This study is motivated by how Genki Kawamura wrote the story of Jika Kucing Lenyap dari Dunia which shows the complexity of the inner conflict in the main character. This study aims to describe main character’s inner conflict in the Jika Kucing Lenyap Dari Dunia novel by Genki Kawamura and its implication for learning Indonesian. The method that used in this study is qualitative and content analysis which is equipped with a litetary psychology approach. The result of this study indicate that there are 106 findings on the main character’s inner conflict which is divided into aspect of personality structure as many as 72 findings (68%) and self defense mechanism as many as 34 findings (32%). In aspect of personality structure, there are 28 findings of ego inner conflict (39%), 27 findings of id inner conflict (36%), and 18 findings of superego inner conflict. In aspect of self defence mechanism, there are 21 findings of repression (61,76%), 7 findings of denial (20,6%), 7 findings of diversion (20,6%), 2 findings of projection (5,88%), and 2 findings of rationalization (5,88%). Therefore, the main character’s inner conflicts often occur in the aspect of personality structure in the ego region. Keywords: Inner conflict; novel; Personality structure; Self defence mechanisme