Ikon, Indeks, dan Simbol pada Cerpen Sesat Pikir Para Binatang Karya Triyanto Triwikromo - Indah Fadhilla; Uliana Hidayatika; Hanna Hanifa Hira; Hanan Farihah; Ainatun Nabilah (REFEREN, 2022)
Abstrak Pembahasan dalam penelitian ini adalah mengenai ikon, indeks, dan simbol dalam cerpen “Sesat Pikir Para Binatang” karya Triyanto Triwikromo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai tanda dalam bentuk ikon, indeks, dan simbol di cerpen “Sesat Pikir Para Binatang” karya Triyanto Triwikromo dan mengungkapkan makna atau amanat yang dapat diambil dari bentuk simbol. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tahapan yang peneliti lakukan adalah proses pengumpulan data, proses analisis data, dan penyajian hasil analisis data. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat ikon, indeks, dan simbol dalam cerpen “Sesat Pikir Para Binatang“ karya Triyanto Triwikromo untuk menggambarkan kemiripan antara naluri manusia dan insting binatang seperti kebuasan, kelabilan, dan keangkuhan. Penggambaran kemiripan ini bertujuan untuk mengkritik tingkah laku atau perilaku buruk manusia. Kata kunci: Ikon; Indeks; Simbol; Insting binatang; Naluri manusia Abstract The discussion in this study is about icons, indexes, and symbols in the short story "Sesat Pikir Para Binatang" by Triyanto Triwikromo. The purpose of this study was to find out the various signs in the form of icons, indexes, and symbols in the short story "Sesat Pikir Para Binatang" by Triyanto Triwikromo and reveal the meaning or mandate that can be taken from the form of symbols. This study uses a qualitative method with a descriptive approach. The stages that the researchers did were the data collection process, the data analysis process, and the presentation of the data analysis results. This study found that there are icons, indexes, and symbols in the short story "Sesat Pikir Para Binatang" by Triyanto Triwikromo to describe the similarities between human instincts and animal instincts such as savagery, instability, and arrogance. The depiction of this resemblance aims to criticize human behavior or bad behavior. Keywords: Icons; Index; Symbol; Animal instinct; Human instinct