Ekranisasi Novel Senior Karya Eko Ivano Winata ke Film Senior Karya Indra Gunawan - Akmalia Esadiani; Alya Fitri; Mahabbati Izzati Rahmani; Syarif Hidayatullah (REFEREN, 2022)
Abstrak Ekranisasi dapat diartikan sebagai bentuk penyampaian pesan dari sebuah karya sastra menjadi bentuk yang lain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkapkan proses ekranisasi yang terjadi dari novel Senior karya Eko Ivano Winata ke dalam film Senior karya Indra Gunawan. Metode yang digunakan penulis dalam mengkaji proses ekranisasi yaitu dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan untuk memaparkan data yaitu dengan teknik membaca, mencatat, yang meliputi penambahan, pengurangan, dan perubahan bervariasi yang terjadi pada novel dan film Senior. Hasil penelitian dari proses ekranisasi yang telah dikaji memaparkan mengenai penambahan, pengurangan, dan perubahan bervariasi yang berkaitan dengan alur, latar, dan tokoh dari novel Senior karya Eko Ivano ke film Senior karya Indra Gunawan. Terdapat 6 penambahan alur, 6 pengurangan alur, dan 2 perubahan bervariasi alur. Lalu terdapat 2 penambahan latar, tidak terdapat penciutan latar dari novel ke film, dan 1 perubahan bervariasi latar. Lalu terdapat 1 penambahan tokoh, 3 penciutan tokoh, dan 1 perubahan bervariasi pada tokoh. Kata Kunci : Ekranisasi, Novel, Film Abstract Ecranization can be interpreted as a form of conveying messages from a literary work into another form. The purpose of this study is to reveal the ecranization process that occurs from the novel Senior by Eko Ivano Winata into the film Senior by Indra Gunawan. The method used by the author in studying the ecranization process is a qualitative descriptive method. The technique used to present the data is by reading, taking notes, which include adding, subtracting, and various changes that occur in the novels and films of Senior. The research results from the ecranization process that has been studied describe the addition, subtraction, and various changes related to the plot, setting, and characters from the novel Senior by Eko Ivano to the film Senior by Indra Gunawan. There are 6 groove additions, 6 groove reductions, and 2 changes to varying grooves. Then there are 2 background additions, no background shrinkage from novel to film, and 1 change in various settings. Then there is 1 character addition, 3 character shrinkages, and 1 variable change in character. Keywords: Ecranization, Novel, Film