OPTIMALISASI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI PELAKU USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH - Nabila Hilmy Zhafira; Tamitha Intassar Husen; Fitria Mandaraira; Yusnaidi Yusnaidi; Yenny Ertika (Jurnal Pengabdian Agro and Marine Industry, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia sejak maret 2019 sangat berdampak pada berbagai sektor dan skala usaha. Khususnya pada para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah. Minimnya pengetahuan mengenai lingkungan bisnis dan strategi bisnis menjadi penyebab banyaknya usaha mengalami kemunduran. Hal ini menyadarkan kita akan perlunya edukasi mengenai optimalisasi sumber daya manusia dalam pengelolaan bisnis demi menekan jumlah bisnis yang mungkin bangkrut di kemudian hari. Pertumbuhan ekonomi nasional mengalami kontraksi hingga ke titik minus 2,07 persen. Hal yang sama juga terjadi di Aceh walau sedikit lebih baik, yakni berkisar minus 0,37 persen. Oleh karena itu dibutuhkan adanya peran dari berbagai aspek terkait tanggungjawab, partisipasi, dan andil dalam penanganan dan penyelamatan bisnis di wilayah Aceh khususnya. Untuk menyukseskan hal tersebut, maka dilakukanlah kegiatan pengabdian kepada masyarakat terkait optimalisasi pengelolaan sumber daya manusia pada pelaku ushaa mikro, kecil, dan menengah di Jurong Tgk Fakinah, Banda Aceh.