Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Masyarakat Terhadap Keputusan Bekerja di Luar Negeri - Andiyatul Lu’lu; Muhammad Syaifulloh; Mukson Mukson; Nur Afridah (Journal of Economics and Management (JECMA), 2020)
Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan masyarakat terhadap keputusan bekerja di luar negeri desa songgom lor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini dilakukan terhadap warga songgom sedangkan sampel sebanyak 30 reponden yang dibagi secara acak atau random. Metode penelitian yang digunakan yaitu Uji hipotesis menggunakan product moment, uji koefisien determinasi dan uji reliabilitas alpha. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket atau kuisoner pernyataan-pernyataan mengenai motivasi dan lingkungan masyarakat terhadap keputusan bekerja di luar negeri yang dibagikan kepada para perempuan didesa songgom. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda melalui (uji F) dan (uji t) dengan maksud untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent pada tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak yang berarti terdapat pengaruh antara motivasi dan lingkungan masyarakat terhadap keputusan bekerja di luar negeri Songgom lor.