Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Daehan Global - Dumadi Dumadi; Ayu Ainunnisa; Nur Khojin; Dwi Harini (Journal of Economics and Management (JECMA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT.Daehan-Global-Brebes.Data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada karyawan PT.Daehan Global di departemen cutting berjumlah 40 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan PT.Daehan Global. Berdasarkan analisis data persamaan regresi linier di peroleh sebagai berikut Y = 18.859 - 0,047X1 + 0,390X2. Pengujian Hipotesis menggunakan Uji t bahwa variabel gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan variabel motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.Hasil penelitian secara simultan dengan menggunakan uji F,menunjukan bahwa dua variabel bebas ada yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai R Square sebesar 0,203 yang dapat di artikan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) dan motivasi kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 20,3% sedangkan sisanya 70,7% di pengaruhi oleh variabel