Pengaruh Current Ratio, Quick Ratio, Total Asset Turnover Dan Inventory Turnover Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Indah Dewi Mulyani; Dewi Ningsih; Azizah Indriyani (Journal of Economics and Management (JECMA), 2020)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2016, Sedangkan pemilihan sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel tersebut adalah sebanyak 14 perusahaan pertambangan pada periode 2012-2016. Data yang diperoleh merupakan data data sekunder dengan menggunakan data dokumentasi. Current Ratio (x1), Quick Ratio (x2), Total Asset Turnover dan Inventory Turnover (x4) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif terhadap perubahan laba (Y). varians yang terjadi pada Perubahan Laba ditentukan oleh variabel Current Ratio, Quick Ratio, Total Asset Turnover dan Inventory Turnover, sedangkan 72% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Pengujian signifikansi regresi linier berganda dilakukan dengan cara mencari nilai F. Setelah dilakukan uji F diperoleh Fhitung sebesar 4,270 lebih besar dari Ftabel pada taraf signifikansi 5% yaitu dengan df= 4/70 sebesar 2,61 dan tingkat signifikansi 0,006<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Curret Ratio, Quick Ratio, Total Asset Turnover dan Inventory Turnover secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif terhadap perubahan laba perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016.