Analisis Metode Material Requirement Planning Pada Persediaan Bahan Baku Produk Vdrip Coffee di Rajaswa Coffee - Noer Dyah Rahmawati Zaeni; Gian Fitralisma; Syariefful Ikhwan (Journal of Economics and Management (JECMA), 2021)
Material Requirement Planning (MRP) merupakan metode yang dilakukan untuk melakukan perencanaan persediaan bahan baku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis metode MRP yang cocok digunakan untuk perencanaan persediaan bahan baku produk Vdrip Coffee di Rajaswa Coffee. Teknik lotting yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Lot For Lot (LFL) dan metode Period Order Quantity (POQ). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka metode yang paling efisien diterapkan di Rajaswa Coffee yaitu metode Period Order Quantity (POQ). Metode LFL menghasilkan biaya persediaan sebesar Rp 988.358, sedangkan metode POQ dapat menghasilkan biaya persediaan sebesar Rp 182.540. Artinya dengan metode POQ Rajaswa Coffee akan menghemat biaya sebesar Rp 805.818