Pengaruh Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Studi pada Minimarket Sarimulya - Resti Afrianti; Azizah Indriyani; Mukson Mukson (Journal of Economics and Management (JECMA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan serta dampaknya terhadap kinerja karyawan pada Minimarket Sarimulya. Penelitian ini terdapat tiga hipotesis yang diuji, 1. Pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, 2. Kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, 3. Pengaruh Kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 70 karyawan Analisis dan data meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, analisis data dengan uji asumsi klasik, uji regresi berganda, korelasi product moment, koefisien determinasi serta pengujian hipotesis secara parsial dan simultan (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.