Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Sekolah Terhadap Kepuasan Peserta Didik Kelas X1 (Studi Kasus di SMK Bhakti Praja Dukuhwaru) - Fitri Novita Sari; Khalid Iskandar; Hendri Sucipto (Journal of Economics and Management (JECMA), 2022)
Tujuan dalam riset ini ialah meneliti pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas sekolah pada kepuasan peserta didik kelas XI SMK Bhakti Praja Dukuhwaru. Teknik pengumpulan data dengan mengunjungi objek riset, mewawancara dari pihak sekolah dan memberikan angket kepada responden (peserta didik kelas XI) dengan online memakai google form. Populasi kelas XI 814 siswa siswi dan sampel yang dipakai pada rumus slovin sejumlah 90 siswa siswi. Teknik menganalisis data memakai alat bantu SPSS 22 dan menggunakan analisis regresi berganda. Output uji regresi berganda memperlihatkan bahwasanya uji parsial (t) variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan mahasiswa, dengan nilai sebesar 0,000<0,005 dan t-hitung>t-tabel sebesar 7,046>1,987. Uji parsial (t) fasilitas sekolah berpengaruh positif dan signifikansi terhadap kepuasan siswa dengan nilai 0,000 < 0,005 dan nilai 4,027> 1,987 untuk t-hitung > t-tabel. Kemudian kualitas pelayanan dan fasilitas sekolah secara bersama-sama atau secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikansi terhadap kepuasan siswa, dibuktikan dengan uji f> hasil f-tabel 110.528>3.10 dan signifikansi0,000<0,05.