The Relationship Between Emotional Intelligence and Teacher Performance (Study on SDI Sabilil Huda Sumorame-Temple Teacher) - Muhammad Zainal Abidin; Iswatun Nisak (Psikologia : Jurnal Psikologi, 2011)
Kinerja guru adalah kesanggupan dan kecakapan para guru dalam menciptakan suasana komunikasi yang edukatif antara guru dan peserta didik yang mencakup suasana kognitif, afektif dan psikomotorik sebagai upaya mempelajari sessuatu berdasarkan perencanaan sampai dengan tahap evaluasi dan tindak lanjut agar mencapai tujuan pengajaran. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mencari jawaban atas rumusan masalah “apakah ada hubungan antara kecerdasan emosional (X) dengan kinerja pada (Y) guru SDI Sabilil Huda Sumorame, Candi Kabupaten Sidoarjo?” Jumlah populasi dalam penelitian ini 25 orang guru dan dengan taraf kesalahan 1% diperoleh sampel 24 orang guru dengan menggunakan teknik simple random sampling.Data penelitian diambil dengan menggunakan skala Kecerdasan Emosional dan Skala Kinerja Guru. Metode analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment dari Karl Pearrson. Hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan kinerja guru dengan koefisien korelasi 0,647. Nilai koefisien korelasi tersebut positif, yang artinya semakin tinggi kecerdasan emosional guru, maka semakin tinggi pula kinerja guru, dan sebaliknya semakin rendah kecerdasan emosional guru, maka semakin rendah pula kinerja guru.