PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS MELALUI MEDIA BUKU BERGAMBAR PADA ANAK DESA SITIMERTO - Amelia Salsabila (Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 2022)
Era globalisasi dan kemajuan tekhnologi menjadikan setiap orang mudah menjalin komunikasi dan hubungan antar Negara. Semakin meluasnya hubungan antar manusia membuat mereka mau tidak mau harus mempelajari bahasa asing khususnya bahasa inggris sebagai bahasa internasional. Didunia pendidikan mata pelajaran bahasa inggris sudah diajarkan sejak zaman penjajahan belanda dan masih terus digunakan hingga sekarang. Sudah sejak lama pelajaran bahasa inggris menjadi mata pelajaran wajib bagi siswa tingkat menengah pertama atau SMP dan tingkat menengah atas atau SMA. Ditingkat sekolah dasar atau SD, mata pelajaran bahasa inggris sudah menjadi muatan lokal sejak tahun 1996. Mengajarkan bahasa inggris pada berbaga tingkat tidaklah sama. Pada tingkat sekolah dasar bahasa inggris lebih ditekankan pada peningkatan dan penguasaan kosakata. Selain itu para pengajar haruslah menggunakan metode yang tepat dan media yang akan menunjang kegiatan pembelajaran. Pada penelitian kali ini peneliti akan melakukan eksperimen yang berpusat pada peggunaan buku bergambar sebagai media dalam meningkatkan kosakata bahasa inggris. Dalam rangka pengabdian masyarakat yang dilakukan tim KKN-DR IAIN KEDIRI. Penelitian ini ditujukan untuk anak-anak pada tingkat sekolah dasar yang ada di desa Sitimerto. Penelitian yang dilakukan dengan metode pra-eksperimen ini menghasilkan sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media buku bergambar pada peningkatan kosakata ternyata terbukti. Pada penelitian ditemukan adanya pengaruh yang menunjukkan arah positif. Meskipun hasil peningkatan yang ditunjukkan tidak terlalu signifikan, hal ini membuktikan bahwa peningkatan kosakata dengan media buku bergambar membuahkan hasil.