EDUKASI PENGEMBANGAN EKONOMI KELUARGA BERBASIS MOMPRENEUR DI KOTA PALEMBANG - Azwardi Azwardi; Alghifari Mahdi Igamo; Sukanto Sukanto; Rasyida Pertiwi; Bambang Bemby (Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 2022)
Covid-19 tidak hanya berdampak pada kesehatan tapi juga pada perekomian khususnya ekonomi keluarga, merumahkan beberapa pekerja yang notabenya adalah kepala keluarga yang disebabkan oleh kebijakan pemerintah maupun kondisi perusahaan yang tidak baik menyebabkan turunnya penghasilan keluarga sehingga sulit untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dalam menyelesaikan permasalahan terseebut tidak hanya peran kepala keluarga yang dibutuhkan namun peran ibu rumah tangga juga sangat penting, ibu rumah tangga dapat membantu kepala keluarga mencari penghasilan tambahan, tugas ibu rumah tangga seperti memasak dapat menjadi salah satu sumber penghasilan tambahan keluarga. Ibu rumah tangga yang aktif mencari tambahan penghasilan namun tetap menjalankan perannya di rumah dikenal dengan istilah Mompreneur. Pembinaan mengenai pengembangan ekonomi keluarga berbasis mompreneur akan meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga mengenai aktivitas yang dapat dilakukan untuk menambah penghasilan keluarga dengan memanfaatkan tugas ibu rumah tangga yang biasa dilakukan.