Analisa Kinerja PT Bakrie Sumatera Plantations Tbk Menggunakan Metode Economi Value Added - Bayu Surangga; Luthfi Parinduri; Siti Rahma Sibuea (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengukuran kinerja perusahan pada perusahaan PT. Bakrie Sumatera Plantation Tbk menggunakan metode EVA dengan cara meneliti pada sektor keuangan perusahaan pada periode laporan keuangan 2008 sampai 2019. Metode analisis yang digunakan adalah pada IC, analisa biaya tertimbang (WACC), analisis NOPAT, dan analisis EVA. Hasil analisis kinerja keuangan perusahaan dengan menggunkan metode EVA, menunjukan bahwa kinerja perusahaan pada keuangan mengalamin fluktuasi. Penelitian pada kinerja perusahaan berdasarkan laporan laba rugi dan laporan neraca perusahaan dengan menggunakan metode EVA dalam 12 tahun terakhir pada PT. Bakrie Sumatera Plantation Tbk. Kineja perusahaan pada tahun 2008, 2011, 2014, 2015, 2016, dan 2019, belum dapat memberikan nilai tambah ekonomi karena nilai Capital Chargers lebih besar dari pada nilai NOPAT yang didapatkan maka nilai EVA mengalamin penurunan.