Analisis Strategi Pemasaran Tahu Sumedang dengan Menggunakan Metode 4P Guna Meningkatkan Penjualan di UD Tahu Sumedang 5 Bersaudara - Riswan Afandi; Siti Rahmah Sibuea; Wirda Novarika; Suhela Putri Nasution (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2022)
Pemasaran yaitu aktivitas krusial dari sebuah perusahaan yang menmproduksi produk supaya dijual dimana bertujuan mendapatkan laba. Salah satu bentuk strategi pemasaran yang mempunyai peran penting untuk menjadi penentu tingkat penjualan produk yaitu penggunaan bauran pemasaran atau dikenal juga dengan metode 4P (Produk, Harga, Promosi, dan Tempat). Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui peningkatan penjualan tahu sumedang melalui strategi pemasaran dengan menggunakan metode 4P serta faktor (variabel) yang berpengaruh dominan dalam meningkatkan penjualan tahu sumedang di UD. Tahu Sumedang 5 Bersudara. Data penelitian dikumpulkan melalui penggunaan angket yang diberikan untuk 96 pelanggan sebagai sampel penelitian, kemudian dilakukan pengolahan data, analisis dan evaluasi sehingga disimpulkan penjualan tahu sumedang meningkat di UD. Tahu Sumedang 5 Bersaudara dipengaruhi secara signifikan oleh strategi pemasaran dengan menggunakan metode 4P terdiri dari produk, harga, promosi serta tempat baik secara bersamaan maupun sebagian dengan arah positif. Pengaruh strategi pemasaran 4P secara simultan terhadap peningkatan penjualan tahu sebesar 71,4% atau selisihnya sebesar 28,6% dijelaskan dari variabel selain yang dikemukakan pada penelitian ini. Variabel yang paling dominan pengaruhnya dalam meningkatkan penjualan tahu sumedang adalah variabel harga yaitu sebesar 34,1%.