Analisis Beban Kerja dengan Pendekatan Metode Full Time Equivalent (FTE) pada Pembuatan Meja Belajar di CV Setia Abadi - Heru Hardiansyah; Suliawati Suliawati; Siti Rahmah Sibuea (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2022)
Tujuan  dari penelitian ini adalah Mengidentifikasi jenis-jenis aktivitas yang menjadi penyebab keterlambatan waktu produksi pada CV. Setia Abadi, Mengetahui waktu standar pekerja dalam menyelesaikan pekerjaanya pada CV. Setia Abadi, dan Mengetahui manfaat penerapan analisa beba kerja bagi perusahaan dengan metode FTE. Metode perhitungan beban kerja dengan FTE adalah metode dimana waktu yang digunakan untuk menyelesaikan berbagai pekerjaan dibandingkan terhadap waktu kerja efektif yang tersedia. FTE bertujuan menyederhanakan pengukuran kerja dengan mengubah jam beban kerja ke jumlah orang yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan tertentu. Penelitian dilakukan  di CV. Setia Abadi Desa Simpang Empat, Kecamatan Marbau. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi, wawancara, dan analisis menggunakan metode FTE untuk mengetahui beban kerja operator. Dari penelitian yang telah dilakukan, maka hasil yang didapat adalah FTE operator I dan II adalah 0,17, dan masih dalah tahap underload.