P2M TEMATIK MASYARAKAT RENGASDENGKLOK (STUDI KASUS FENOMENA MASYARAKAT RENGASDENGKLOK) - Bambang Afriadi (PERDULI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk memotret dan mengukur kontribusi pelayanan masyarakat yang tepat. Studi utama yang menjadi dasar artikel ini terdiri dari dua fase: Fase 1 adalah deskripsi dan eksplorasi persepsi untuk pendampingan, dan Fase 2 berfokus pada pengembangan program pendampingan untuk masyarakat rengasdengklok. Melalui penelitian kualitatif maka akan diadakan kegiatan pengabdian pada masyarakat (P2M) yang ditujukan dalam bidang pendidikan yaitu berupa pelatihan untuk guru agar dapat meningkatkan kualitas guru di rengasdengklok. Sedangkan kesehatan lingkungan terutama dalam sanitasi di lingkungan Rengasdengklok belum terlalu baik karena mengalami pencemaran baik pencemaran tanah, air, dan udara.