Pendampingan guru sekolah dasar dalam menciptakan hybrid learning yang menyenangkan di tengah recovery pendidikan pasca covid - Syarif Sumantri; Nur Latifah; Imas Mastoah (PERDULI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Hybrid learning adalah pembelajaran yang mengkombinasikan strategi penyempaian pembelajaran menggunakan kegiatan tatap muka, pembelajaran berbasis komputer (offline), dan komputer secara online (internet dan mobile learning). Hasil analisis lebih dalam tentang model pembelajaran hybrid yang diterapkan pada masa pandemi Covid-19 ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan pengambilan kebijakan di masa depan. Dalam rangka meningkatkan kualitas hasil pembelajaran pasca covid, penulis akan mengadakan pengabdian masyarakat tentang pendampingan guru dalam mengembangkan hybrid learning yang menyenangkan bagi siswa Sekolah Dasar di tengah recovery pendidikan pasca covid. Pengabdian masyarakat ini akan diadakan di sekolah dasar wilayah Kecamatan Mande. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi kepada sekolah mitra yang memiliki kesulitan dalam mengimplementasikan hybrid learning. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, diharapkan guru dapat mengembangkan hybrid learning yang menyenangkan bagi siswa Sekolah Dasar.Metode yang digunakan dalam workshop ini adalah focus grup discussion (FGD) dan partisipasi peserta dalam pelatihan. Langkah-langkah sebagai berikut 1) melakukan sosialisasi tentang pentingnya pemanfaatan media pembelajaran yang menarik, kompatible, praktis baik untuk guru maupun siswa 2) memberikan pengenalan cara pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital di weeb secara gratis, 3) peserta secara kelompok membuat media berdasarkan aplikasi gratis di weeb, 4) Peserta mengunakan media pembelajaran berbasis digital yang cocok di Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap pelaksanaan workshop ini menunjukan respon positif dari guru SD sebesar 81% dan kepuasan pelaksanaan pelatihan sebesar 72%.