Pola Pembinaan Akhlak Anak oleh Orang Tua di Desa Nibung Putih Kecamatan Muara Sabak Barat Kabupaten Tanjung Jabung Timur - khusnul yatima (Jurnal Al Mujaddid Humaniora, 2021)
Pembinaan akhlak anak merupakan kewajiban orang tua untuk mendidik dan membimbingnya. Islam mengajarkan agar orang tua selalu berupaya dalam mendidik anak-anaknya dengan nilai-nilai keislaman. Berdasarkan pengamatan dan wawancarayang dilakukan peneliti di Desa Nibung Putih, ternyata masih juga ditemukan adanya orang tua yang kurang mendidik akhlak nya dengan memberikan contoh yang tidak baik terhadap anak-anaknya seperti mengumpat, memukuli anak, otoriter dan berkata kotor. Meskipun banyak juga diantara orang tua yang telah mempelakukan anaknya dengan baik seperti memberikan contoh bagaimana cara beribadah dengan baik, santun terhadap orang yang lebih tua dan lain sebagainya. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan menggunakan angket sebagai instrumen penilaiannya. Data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan teknik porsentase. Kemudian hasil porsentase ditafsirkan dengan kriteria kualitas yaitu sangat baik, baik, cukup baik, dan kurang baik serta tidak baik. Porsentase dari hasil penelitian pada orang tua anak di desa nibung putih menunjukkan pada kualitas cukup baikdengan menggunakan pola pembinaan anaknya melalui pelatihan. Pola pembinaan melalui ketauladanan pada kualitas yang cukup baik juga. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa masih ada sebagian orang tua anak yang belum melakukan pola pembinaan akhlak anak melalui pelatihan dan pemberian keteladanan kepada anaknya.