Pengaruh Pengetahuan, Promosi, Dan Fasilitas Terhadap Keputusan Menabung Dengan Minat Menabung Sebagai Variabel Intervening - Ahmad Edi Saputra (Jurnal Al Mujaddid Humaniora, 2022)
Bank Syariah yang sebelumnya sekedar memperkenalkan praktik alternatif Perbankan Syariah, namun kini tumbuh berkembang dengan menempatkan posisinya sebagai pemain utama dalam percaturan ekonomi Indonesia. Peneliti ingin mengetahui pengaruh langsung dan tak langsung antara variabel pengetahuan, promosi, dan fasilitas terhadap keputusan menabung di Bank Syariah Indonesia dengan minat menabung sebagai variabel intervening. Populasi sampel yang dipergunakan pada masyarakat di Kabupaten Tanjung Jabung Barat sebanyak 99 responden. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan metode analisis Path. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh secara langsung dan tidak langsung pengetahuan dan fasilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung dengan minat menabung sebagai variabel intervening, kecuali variabel promosi yang berpengaruh signifikan. Hasil ini menunjukkan secara langsung dan tidak langsung minat menabung mampu menjadi intervening promosi yang berpengaruh kuat terhadap keputusan menabung di Bank Syariah Indonesia.