Implementasi Sistem Bagi Hasil di Usaha Keripik Tempe Rezeki Jaya Dalam Perspektif Ekonomi Islam - mutinah mutinah; M Arif Musthofa; Daud Daud (Jurnal Al Mujaddid Humaniora, 2022)
Usaha kecil mikro (UKM) merupakan bagian dari usaha nasional yang memiliki kedudukan, potensi dan peranan yang sangat penting dan strategis dalam mewujudkan perekonomian yang semakin seimbang berdasarkan demokrasi ekonomi. Kendala-kendala yang dihadapi UKM tidak lepas dari persoalan dasar yaitu kelemahan internal usahanya sendiri. Skripsi ini merupakan penelitian lapangan yaitu guna memperoleh informasi tentang penerapan bagi hasil usaha keripik tempeRezeki Jaya. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode Observasi, wawancara, dan dokumentasi, dalam skripsi ini metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, yaitu untuk mendeskripsikan kondisi riil terhadap pelaksanaan bagi hasil usaha Keripik Tempe Rezeki Jaya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan bagi hasil di usaha Keripik Tempe Rezeki Jaya menggunakan sistem akad bagi hasil. kerja sama dengan bagi hasil usaha Keripik Tempe Rezeki Jaya dengan pembagian keuntungan serta kerugian sesuai islam, sedangkan perjanjian bagi hasil usaha kKeripik Tempe Rezeki Jaya yang dilakukan oleh pedagang dan pemilik usaha adalah sah menurut ekonomi islam karena telah memenuhi syarat-syarat dan rukunnya, namun menurut Al-Qur’an surat Al-Baqarah ayat 282, belum memenuhi syarat karena tidak ada akad perjanjian secara tertulis.