Alat Peraga Dapat Meningkatkan Hasil Belajar IPA Dalam Topik Cara Menghasilkan Bunyi - Nila Wati (Jurnal Al Mujaddid Humaniora, 2022)
Guru memiliki tugas mendidik, mengajar dan berusaha untuk menjadikan anak didik supaya berprestasi, agar guru dapat melaksanakan tugas dengan baik. Pada hasil belajar siswa mata pelajaran IPA Materi Pokok Cara Menhasilkan Bunyi di kelas IV SDN 198/X Rawasari terlihat bahwa dari aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran kurang aktif, keaktifan siswa masih dibawah KKM. Hal tersebut dapat dirumuskan oleh peneliti bahwa pembelajaran sebaiknya menggunakan media pembelajaran. Untuk menemukan apakah media pembelajaran dalam bentuk alat peraga dapat efektif. Selanjutnya, peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas selama tiga siklus. Penelitian ini menghasilkan bahwa penggunaan alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta dapat meningkatkan aktivitas dan perilaku siswa dalam belajar.