Faktor Yang Mempengaruhi Minat Nasabah Menabung di Bank Syariah Mandiri Kuala Tungkal - Ahmad Edi Saputra (Jurnal Al Mujaddid Humaniora, 2022)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan minat nasabah menabung di Bank Syariah Mandiri Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara penelitian lapangan yang bersumber dari Pegawai Negeri Sipil Kantor Bupati Tanjung Jabung Barat sebagai sampel. Metode penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Proporsive Sampling. Alat analisis data menggunakan regresi linier berganda (Multiples Linear Regression). Hasil penelitian ini diketahui dari karakteristik minat nasabah menabung di Bank Syariah Mandiri Kabupaten Tanjung Jabung Barat berdasarkan jenis kelamin, agama, tingkat pendidikan, masa kerja, dan pangkat-golongan. Perkembanagan nasabah menabung di Bank Syariah Mandiri adalah menunjukkan hasil tren posistif dengan alat analisis tren liner. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemahaman, jarak, pelayanan, dan biaya administrasi yang mempengaruhi minat nasabah memilih menabung di Bank Syariah Mandiri Kabupaten Tanjung jabung Barat secara keseluruhan rata-rata adalah 4,35 termasuk tingkat kategori sangat baik, karena berada dalam rentang antara 4,21 – 5,00.