PERAN ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK PADA MADRASAH IBTIDAIYAH LABUHANBATU - Suryatik (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Abstract—AbstakPenelitian ini membahas tentang upaya meningkatkankemampuan berbahasa anak agar dapat mengembangkannyadengan maksimal. Untuk mengembangkan kemampuanberbahasa anak banyak factor yang berperan diantaranyaadalah orang tua, oleh karena itu orang tua harus dapatmembagi waktu untuk kelancaran pendidikan anak.Permasalahan yang dihadapi banyak orangtua tidakmempunyai waktu untuk memberi perhatian terhadap anaknyakhususnya ditingkat dasar akibatnya tujuan pendidikan secaratidak tercapai. Hal ini harus mendapat perhatian untukmencari solusi permasahana tersebut. Orang tua adalah sosokpemimpin dalam keluarga yang lahir melalui hubunganbiologis maupun sosial yang bertanggungjawab terhadapanggota keluarga untuk kemaslahatan fisik maupun mentalnya.Peran orang tua terhadap anak adalah menjaga danmengembangkan fisik maupun mentalnya sehingga dapatmeningkatkan keterampilan anak baik akademik maupun nonakademik.Penelitian ini menggunakan metode survey dalam bentukdeskriptif, wawancara dan studi kepustakaan (library research).Subyek penelitian adalah orang tua siswa Madrasah IbtidaiyahRantauprapat kelas I s/d III yang berjumlah 30 orang. Teknikpengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposifsampling. Dimana sampel ditetapkan sebanyak 30 orang. Jenispenelitian ini adalah penelitian yang