PENGARUH LINIERITAS KEILMUAN TERHADAP KEMAMPUAN MANAJERIAL GURU MADRASAH IBTIDAIYAH DI RANTAUPRAPAT - Bukhari Is (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Abstract—AbstakUntuk meningkatkan kualitas pendidikan, pemerintahberusaha memperbaikinya melalui berbagai factor dinataranyafactor sarana dan prasarana, factor guru dan factor finansiallainnya. Maka dalam penelitian ini penulis membahas masalahpengaruh linieritas terhadap kemampuan manajerial gurumadrasah Ibtidaiyah.Perbaikan secara terus menerus yang berkaitan dengankualifikasi pendidikan guru di madrasah, khususnya diMadrasah Ibtidaiyah Rantauprapat mulai dari tingkatkualifikasi pendidikan setara dengan SLTA yaitu PendidikanGuru Agama/sederjat, penyetaraan diploma II dan saatsekarang ini tuntutan untuk kualifikasi pendidikan gurudengan pendidikan strata 1 (S-1).Upaya pemerintah melakukan peningkatan keprofesionalanguru melalui Peraturan Menteri Pendidikan dan kebudayaannomor 46 tahun 2016 dan Peraturan Menteri Pendidikan dankebudayaan RI Nomor 16 Tahun 2019 tentang Perubahan AtasPeraturan Menteri Pendidikan dan kebudayaan Nomor 46Tahun 2016 Tentang Penataan Linieritas Guru BersertifikatPendidik.Melihat kondisi yang terus menerus perbaikan tentangkualifikasi pendidikan ini penulis membahas pengaruhlinieritas terhadap kemampuan manajerial guru madsarah.Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitiankualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan datamelalui wawancara.Hasil penelitian diperoleh bahwa linieritas seorang gurumeliputi linieritas kualifakasi akademik, linieritas sertifikatkewenangan mengajar dalam bidang tertentu, serta linieritastugas yang diembannya mempunyai pengaruh yang kuatterhadap kemampuan manajerial seorang guru.