MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI GENIUS LEARNING PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 050603 KUALA - Haris Suwondo (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Abstract—AbstakHaris Suwondo. Meningkatkan motivasi belajar siswadengan menggunakan strategi genius learning pada siswa kelasV SD Negeri 050603 Kuala T.A. 2010/2011. Skripsi. FakultasIlmu Pendidikan Universitas Negeri Medan, 2011.Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalahtentang rendahnya motivasi belajar matematika siswa padapokok bahasan pecahan dengan menggunakan strategi GeniusLearning.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatanmotivasi belajar siswa dengan menggunakan Strategi GeniusLearning dalam meningkatkan motivasi belajar siswa padapokok bahasan pecahan di kelas V SD Negeri. 050603 Kualatahun ajaran 2010/2011. Adapun peningatan motivasi belajartersebut dilihat berdasarkan aspek-aspek motivasi dalamlembar observasi dan angket serta tingkat penguasaan siswaterhadap pokok bahasan pecahan tersebut.Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklusempat kali pertemuan yang terdiri dari 4 tahapan yaituperencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi/evaluasi.Instrument penelitian ini menggunakan lembar observasisiswa,lembar observasi guru, dan angket.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 050603kuala yang berjumlah 25 orang, yang terdiri dari 14 orangputra dan 11 orang putri. Penentuan subjek dalam penelitianini adalah hasil observasi peneliti selama ini tentang materipecahan di kelas ini, dan hasil persetujuan Kepala SD.Adapun hasil angket belajar siswa saat diberikan padakundisi awal dalam penelitian ini adalah 20% yang merupakankemampuan awal yang harus diberi tindakan. Setelahdiberikan tindakan penerapan Strategi Genius Learning siklus Idiperoleh peningkatan menjadi 52% dan pada siklus IImeningkat menjadi 92% peningkatan motivasi belajar siswadalam angket siklus II yang menjadi bukti keberhasilan siswadalam menguasai materi pecahan.Dari 25 siswa terdapat 23 orang yang memperoleh angkamotivasi di atas 80% (motivasi belajar sangat tinggi) dan 2orang hanya memperoleh nilai di bawah 80%. Dengandemikian persentase ketuntasan hasil belajar siswa adalah 92%maka ketuntasan belajar secara klasikal dinyatakan tercapaisecara optimal.Dari hasil pengolahan data tersebut di atas maka dapatdisimpulkan bahwa penerapan Strategi Genius Learning dalampembelajaran matematika pada pokok bahasan pecahan adalahdapat meningkatkan motivasi belajar siswa di SD Negeri No.050603 Kuala tahun ajaran 2010/2011.