HUBUNGAN MINAT BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN LINGKUNGAN BELAJAR DI MADRASAH TSANAWIYAH ALBUKHARY RANTAUPRAPAT - Dahman Hasibuan (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Minat belajar merupakan salah satu aspek yang perludiperhatikan dalam proses pembelajaran, banyak penelitianyang membahas upaya peningkatan minat belajar, namunmasalah ini masih terus menjadi dilema dalam duniapendidikan, oleh karena itu dalam penelitian ini diungkapkembali sejauhmana hubungan minat belajar denganlingkungan belajar. Disadari bahwa pendidikan memegangperan yang penting dalam meningkatkan kualitas sumber dayamanusia, dan salah satu faktor peningkatan kualitas tersebutadalah melalui pendidikan. Membicarakan pendidikan tidakterlepas dari peran pendidik sebagai guru dan peranlingkungan belajar siswa.Guru mempunyai peran yang penting untuk menentukankeberhasilan pendidikan, karena guru harus bisamembangkitkan minat dan motivasi siswa untuk belajarsehingga mudah mencapai keberhasilan belajarnya.Lingkungan belajar meliputi sekolah, keluarga danmasyarakat. Lingkungan selalu mengitari manusia dari waktuke waktu, sehingga antara manusia dan lingkungan terdapathubungan timbal balik dimana lingkungan mempengaruhimanusia dan sebaliknya manusia juga mempengaruhilingkungan. Minat belajar peserta didik perlu ditingkatkanterlebih-lebih minat belajar pada matapelajaran PendidikanAgama Islam, kerena Pendidikan Agama Islam adalahmerupakan bagian yang penting dalam peningkatan karakterpeserta didik. Dan tidak berlebihan juka matapelajaranPendidikan Agama Islam adalah bagian dari CharacterBuilding bangsa. dalam proses belajar mengajar, lingkunganmerupakan sumber belajar yang berpengaruh dalam prosesbelajar dan perkembangan anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yangtermasuk lingkungan belajar dan factor-faktor lingkunganbelajar apa saja yang dapat mempengaruhi minat belajarPendidikan Agama Islam di Madrasah Tsanawiyah sertasejauhmana hubungan antara minat belajar dengan lingkunganbelaj. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian korelasidimana penelitian yang dilakukan mengenai apa yang sedangdiamati tanpa mengubah system pelaksanaannya (OperationResearch).