PERANAN IBU SEBAGAI SEKOLAH PERTAMA BAGI ANAK - M Syukri Azwar Lubis (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Ibu merupakan sosok yang paling berperan dalam sebuahtatanan rumah tangga, ibu merupakan sosok yang palingutama dalam membentuk psikologi, kepribadian dan akhlakanak. Dari tangan ibu lah anak mulai belajar, tumbuh danberkembang. Semua aspek perkembangan anak melaluiperkembangan anak yang meliputi nilai agama dan moral,aspek perkembangan motorik dan lainnya, selain hal tersebutperanan ibu sangat berperan aktif sebagai figur central yangdicontoh bagi seorang anak untuk dicontoh dan diteladanidengan perilaku dan moralitas melalui arahan danbimbingannya. Ibu juga berperan aktif untuk menstimulasi danmengarahkan anak. Pengalaman kebersamaan anak denganorang tua, merupakan dasar untuk kegiatan bermain anakdikemudian hari. Ibu lah yang memiliki peran penentu bagiperkembangan pendidikan anak.