MANAJEMEN KELAS DALAM HUBUNGANNYA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Syanty Ericka (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Penelitian ini dilakukan oleh Shanti Ericha, DosenPada Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary (STITA)Labuhanbatu Sumatera Utara.Penelitian ini bertujuan untuk membangkitkan semangatbelajar siswa madrasah ibtidaiyah melalui manajemen kelas.Masih ada guru yang mengabaikan manajemen kelas, makamelalui penelitian ini diharapkan para guru dan pengelolapendidikan menyadari pentingnya manajemen kelas.Variabel dalam penelitian ini terdiri dari 2 variabel yaituManajemen kelas sebagai variabel X dan Motivasi belajar siswasebagai variabel Y. Pengujian hipotesis menggunakan korelasidengan tingkat signifikan 5%. Teknik analisa data padapenelitian ini adalah statistik deskriptif. Dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 44 orang.Berdasarkan hasil analisis di peroleh bahwa manajemenkelas mempunyai hubungan yang erat dengan motivasi belajarsiswa, semakin tinggi perhatian guru terhadap manajemenkelas maka semakin tinggi motivasi belajar siswa.