PEMBUDAYAAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI DESA JANJI DALAM RANGKA MENUMBUH KEMBANGKAN KARAKTER BANGSA - Syafaruddin; Maysyaroh; Wahyu Azhar Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Dewasa ini, Penyalahgunaan narkoba yang semakinmeningkat dan merajalela ditengah-tengah masyarakatkhususnya desa Janji yang merupakan salah satu tempat wisatauntuk masyarakat sekitar Labuhanbatu. Peneliti berkeyakinanmelalui pembudayaan Pendidikan Agama Islam dengan metodepenerapan melalui penyuluhan cenderung pada pencapaiannilai-nilai karakter sebagai pedoman bagi masyarakat dalammelaksanakan kegiatan aktivitas yang berdampak berkenaandengan penyalahgunaan narkoba. Krisis moral di kalanganmasyarakat banyak dipengaruhi oleh penyalahgunaan narkobasehingga mengakibatkan maraknya perilaku yang anti sosial,seperti; pemakaian narkoba, tawuran antar masyarakat,pencurian, pembunuhan dan penganiayaan. Menghadapipersoalan tersebut, maka dengan adanya Penelitian ini,diharapkan sangat membantu dalam mengatasi penguranganpenyalahgunaan bahaya narkoba, serta membentuk karaktermasyarakat yang lebih baik dengan mengedepankan normanorma agama yang memiliki posisi penting dalam membentukkarakter sehingga mereka menjadi manusia yang memilikikarakter yang baik dan berkualitasKeywords—Pembudayaan, Pendidikan Agama, MenumbuhKembangkan Karakter.